FC2ブログ

今日のごはん

今日の我が家の食卓を紹介します

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

穴子とあさりのクリームペンネ

穴子とあさりのクリームペンネ_8843


週末のお昼に食べたパスタです。
お昼に食べるパスタは、いつも具材はその時あったもので適当に作ってしまう事が多いのですが、これはちょっと気合が入った「穴子」入りのペンネです。

以前雑誌で蛤と穴子のパスタが紹介されていておいしそうだったので、蛤の代わりに大きめのアサリで作ってみました。
国産の蛤は高いんで。

作りかたは、先にアサリをワインで蒸し煮にし、口が開いたらスープとアサリを分けておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めたら穴子、カットしたトマト、スープを入れ煮る。
茹で上がったペンネを加えて生クリーム少々をいれ最後にアサリを戻し、塩コショウで味を整えて出来上がり。

後ろに写っているのは、昨日のブログにも載せたじゃがいもの冷たいポタージュ。
最近友人の家でごちそうになった時いただいたポタージュがすごくなめらかだったので、聞いてみたところ、スープ用のこし器を使っているというので、早速購入してみました。
確かになめらかになりましたが・・・結構重労働です。。
なんか使い方が間違ってるのか??っと思うくらいでした。


ファイブスタイル ブログランキング

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tkitchen.blog20.fc2.com/tb.php/221-792c2df6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

 

プロフィール

tomomido

tomomido
一眼レフデジカメを購入したので、毎日の食卓を撮影することにしました。
まだ使い方がよくわからないんですが、カメラの技術と、料理の腕、両方アップを目指します!
夫と二人暮しです。

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

 

ファイブスタイル ブログランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。