FC2ブログ

今日のごはん

今日の我が家の食卓を紹介します

茄子のひき肉蒸し

茄子のひき肉蒸し_6701


茄子のひき肉蒸しです。
ピーラーで皮をむいた茄子に、切れ目を入れ中にひき肉(玉葱みじん切り加え塩コショウしています)を詰め蒸しました。
色とりどりの野菜を炒め、醤油と砂糖で味付けしたものを上からかけて出来上がりです。

ひき肉はだいたい茄子一本に対して10gを目処にしてます。
蒸し時間は茄子がやわらかくジューシーになるまでしっかり蒸し、反対に野菜炒めは、野菜のしゃきしゃき感が残るくらいサッと炒めるのが我が家好みです。
そのままだと食べにくいので、食卓に出す前に一口大にカットしておきます。

私は野菜の中でも茄子が一番かも!というくらい好きなんです。
一年中売ってる野菜ですが、なるべく季節外れの野菜はは使わないようにしているので、冬の間ちょっとご無沙汰でした。
夏はまだですが、そろそろ暖かくなってきたので、いろいろ料理していきたいです。

以前「茄子はほとんど水分で栄養価は低い」というのをどこかで読んだんですが本当でしょうか?
確かにあんまり栄養はなさそうですが。
なんだか残念です。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tkitchen.blog20.fc2.com/tb.php/182-c292b86f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

 

プロフィール

tomomido

tomomido
一眼レフデジカメを購入したので、毎日の食卓を撮影することにしました。
まだ使い方がよくわからないんですが、カメラの技術と、料理の腕、両方アップを目指します!
夫と二人暮しです。

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

 

ファイブスタイル ブログランキング