FC2ブログ

今日のごはん

今日の我が家の食卓を紹介します

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

炙り鮪とアボカドのとろろ丼

鮪とアボカド丼_6172


定番の鮪とアボカドの組み合わせです。今回はドンブリにしてみました。

鮪はさくのまま白ゴマとのりをまわりにつけたものを、さっと炙っています。
ご飯の上に(いつものパターンですが)とろろをかけてアボカドのスライスと、カットした鮪を並べ上からもろみ醤油にわさびをたっぷり溶かしたたれをかけました。

私はアボカドが好きでよく使うのですが、イザ料理しようと切ってみると、中が熟しすぎて使えない、もしくはまだ固かったという事がよくあるんですよね。
買ったばかりなのに、熟しすぎて食べられる状態じゃなかった時は返品したいくらいなんですが、なかなかそうもいかないんで、かなり真剣に選んでしまいます。
ちょうど良く熟した状態のアボカドはホントおいしい!
それだけで、料理が成功したような感じです。

人から聞いたところによると、上部の茎があった部分と実が離れかけた頃が食べごろなんだとか。
まだ青いものを買ってきて、家で熟すのを毎日チェックするのがいいんでしょうかね?



レシピブログの、こだわりの醤油レシピモニター参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/04/080401a.html

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tkitchen.blog20.fc2.com/tb.php/169-7875396d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

 

プロフィール

tomomido

tomomido
一眼レフデジカメを購入したので、毎日の食卓を撮影することにしました。
まだ使い方がよくわからないんですが、カメラの技術と、料理の腕、両方アップを目指します!
夫と二人暮しです。

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

 

ファイブスタイル ブログランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。