FC2ブログ

今日のごはん

今日の我が家の食卓を紹介します

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なめこ入りのかき揚げ

なめこ入りかき揚げ_4714


週末のお昼に作ったかき揚げです。
とろろ蕎麦と一緒に食べました。
我が家はお蕎麦のときは、かき揚げ付きと決まっています。

実はこのなめこは、とろろ蕎麦に入れてきのことろろにしようと準備していたもの。
ですが、かき揚げに入れる野菜が、玉葱とにんじんくらいしかなかったので、なめこもかき揚げに入れてしまいました。
使ったなめこは、パック入りのものではなく足つきのものです。

夫がかき揚げが好きなので良く作るのですが、固めが好きと言う事で、粉と水は最小限にし、じっくり揚げるようにしています。
野菜をボウルに入れたら、まず粉を振り掛けて、そこに水をちょっとずつ加えて、具がまとまるギリギリのところを調整します。

なめこを入れたのは初めてですが、香ばしい香りがして大正解でした!
手前に見えている灰色の粉は鹿児島の竹塩という塩です。
これをつけていただきました。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tkitchen.blog20.fc2.com/tb.php/142-f7311b54
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

 

プロフィール

tomomido

tomomido
一眼レフデジカメを購入したので、毎日の食卓を撮影することにしました。
まだ使い方がよくわからないんですが、カメラの技術と、料理の腕、両方アップを目指します!
夫と二人暮しです。

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

 

ファイブスタイル ブログランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。