FC2ブログ

今日のごはん

今日の我が家の食卓を紹介します

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かつお菜と油揚げの煮びたし

かつお菜と油揚げの煮びたし_4198


地味。。な写真になってしまいましたが、かつお菜という野菜と油揚げを薄めのおだしで煮た煮びたしです。
我が家はわりと、野菜の煮物系の料理はよく登場するのですが、写真栄えしないのでブログには載せてませんでした。

今回このかつお菜という野菜は、農家から直送してもらう野菜セットに入っていたもので、初めて使うというか、この野菜自体全く知らなかったので、写真を撮ってみる事に。
ネットで調べたところ、福岡の野菜で高菜の仲間みたいです。
同じ九州鹿児島出身の母も「知らない」と言ってたんで、福岡限定の野菜なんでしょうか?
で、何よりこの「かつお菜」という名前が「鰹節がいらないくらい香り高い野菜」というところから来てるんだとか!!

ホントに鰹節なしでいいのか?!ためしてみようか??とちょっと思いましたが、失敗しそうなんで普通に昆布と鰹の出汁で煮ました。
食べた感じはとても、おいしかったですし、しっかりした食感もいいかんじ♪
でも、鰹節がいらないってのは、どうなんでしょう??
機会があったらまた使いたい野菜です。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tkitchen.blog20.fc2.com/tb.php/125-0302383e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

 

プロフィール

tomomido

tomomido
一眼レフデジカメを購入したので、毎日の食卓を撮影することにしました。
まだ使い方がよくわからないんですが、カメラの技術と、料理の腕、両方アップを目指します!
夫と二人暮しです。

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

 

ファイブスタイル ブログランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。